Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan
gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna dan cocok dikonsumsi
semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari
telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah
ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda ketahui.
1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net
protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan
susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang
juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen
berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehinga
oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta lembab keluar.
3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut
albumen dan juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2),
klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57
persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan
ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye
yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan
faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak
keruh justru menandakan telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan
telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang
warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah
ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun telur ini
tetap aman dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5
derajat Celcius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan
terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur
setiap tahunnya.
9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai
telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna
coklat.
10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik
memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar
sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
No comments:
Post a Comment